标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

整装、上市、环保、数字化、跨界 盘点2021年度家居五大关键字

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-05  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:796
核心提示:整装、上市、环保、数字化、跨界盘点2021年度家居五大关键词在新冠肺炎疫情背景下,大伙对家的理念有了新的认知。

整装、上市、环保、数字化、跨界 盘点2021年度家居五大关键字

在新冠疫情背景下,大家对家的理念有了新的认知。家居行业迎来了机会与挑战,行业格局发生变动,新的商业模式得以催生。2021年,大家可以看到,泛家居行业均在继续加码整装业务,家居行业掀起了一股上市热潮,人造板“最严苛甲醛标准”推行,企业数字化转型加速,跨界共生进一步加深合作。

整装、上市、环保、数字化、跨界 盘点2021年度家居五大关键字

整装加码:诞生“整家定制”过渡模式

便捷快捷地装修出舒适、实用、漂亮的家,是现在主流消费群体的一同家居消费需要,整装成为泛家居行业海量企业的目的。装修公司、家居建材企业、网络公司,都在推出整装品牌或是通过合作丰富商品品类。除去欧派家居、索菲亚、尚品宅配等早已进入整装赛道的定制企业,愈加多的后来者也加入了整装赛道争夺战。如梵客家居装修第八代人性化拎包整装新产品发布;爱空间以整装为起点,依据个性化需要进行1对1的理想生活提案;土巴兔在2021年“双十一家居装修盛典”中新增“名品整装”套餐服务……整装队伍日益庞大。

同时,今年下半年,“整家定制”异军突起。9月17日,欧派衣柜针对整家定制发布了“高颜整家定制”策略,并推出29800元的高颜整家定制商品套餐,推进泛家居产业的审美升级和定制理念的迭代升级。紧接着,12月19日,索菲亚将品牌定位从“柜类定制专家”升级为“衣柜|整家定制”,并发布“整家定制”策略,为消费者塑造一体化设计、一站式购齐的整体家居空间解决方法。“整装定制”也被业内人士视为全屋定制通向整装的过渡模式。

上市热潮:40余家家居企业排队IPO

据统计,2021年已有多家企业成功上市,有王力安防、真美爱家、罗曼股份、大自然户外、玉马遮阳和德才股份等,募资额均在3~10亿元之间。同时还有40余家递交A股IPO,涵盖门窗、卫浴、陶瓷防水锁具、电梯、地板、软体家具等泛家居范围多个细分行业。今年2月,王力安防挂牌上市,成为“中国锁第一股”;9月,匠心家居在深圳证券买卖所创业板上市。除此之外,箭牌家居、朗斯家居、慕思、书香门地、林氏木业等多家企业排队IPO,一时家居行业掀起了上市热潮。

现在,家居类企业在A股上市的企业已经多达80余家,涵盖整个泛家居范围,包含五金、地板、陶瓷、卫浴、家具、床垫等多个细分范围。在各细分范围中,前十强的企业大多都已上市,但市场占有率仍然较低,行业到今天尚没形成巨无霸的行业巨头,也没出现营收超300亿元的独角兽企业。

“上市潮”的到来,代表上市企业完成了量变到质变的跨越,达成了品牌的升级,或将给家居行业格局带来新一轮变化。

环保升级:人造板“最严苛甲醛标准”推行

针对消费者对高环保的需要,十月1日,由全国人造板标准化技术委员会归口管理的GB/T 39600-2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》和GB/T 39598-2021《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》正式推行。本次新国标将人造板的甲醛释放量分级分为E1级、E0级和ENF级,可以满足消费者对于不同等级商品的需要。对于新国标的推行,中国林科院木材所研究员、中国林产工业协会绿色家居产业分会秘书长黄安民表示,现在国内人造板产业迅速进步,总量已经超越3亿立方米,在大家的日常广泛应用。伴随生活水平的提升和大家对家居环保的看重,市场对人造板的水平提出了更高的需要。

两项新国标的推行将促进人造板行业迈向一个新台阶。据悉,对比欧洲、美国、日本等板材环保标准,新国标的ENF级比此前最严格的CARB-NAF标准还要低,这也使新国标被叫做史上最严苛的甲醛标准。

数字转型:手机看3D样板间愈发常见

近年来,“网络+”的势头正劲,家居行业也不例外,2021年家居行业加快了数字化转型的节奏。红星美凯龙通过对商场的自动化数字化改造、塑造线上线下同城零售模式、发布IMP全球家居智慧推广平台、启动9大主题馆策略、推源于主研发设计云等举措,推进整个家居装修行业的数字化转型;居然之家推出洞窝APP,定位当地化家居零售平台,解决家居消费痛点及难点,同时帮助商企数字化经营,向塑造数字化家居装修家居产业服务平台迈出标志性一步。

伴随消费者接收信息途径更多元,愈加多企业已经用短视频+3D样板间塑造沉浸式场景,替代原先2D图文推荐,家居行业打破传统模式、拥抱网络,线上线下一体化渐渐成熟,传统“冷门”行业愈加受关注。

跨界共生:企业“贴上”各类新标签

家居、家居装修一体化趋势渐渐显现。为满足多样化市场需要,愈加多的企业开启跨界共生模式。今年5月,红星美凯龙全球首家“智能电器生活馆”开始营业,集结60多家高档电器品牌,用跨界和共生的思维,为消费升级和个性化需要打开新的入口。

“跨界”频繁成为近年家居行业时尚热词。如欧派家居子公司成都欧派、我乐家居经营范围变更,进军房地产出租与物业;金牌厨柜成立玛尼欧电器科技公司;国美回收打扮家进一步布局家居装修行业;美的集团将智能家居事业群列为其五大业务板块之一;手机品牌魅族发布旗下智能家居子品牌Lipro等。将来,可能家居行业的跨界联动将进一步加深,合作模式也将进一步丰富,全方位迎合消费者主体的个性化需要。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报