标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

发电玻璃成为光伏市场进步新趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-07  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:686
核心提示:光伏产业细分范围多、辐射范围广、行业集中度高,产业链条主要包括硅料、硅片、光伏电池片、光伏组件、光伏系统五个环节。上游包括材料高纯度多晶硅材料、单晶硅和多晶硅、硅片的生产。中游包括光伏玻璃、光伏电池、光伏组件与逆变电器环节。下游是光伏发电的应用端,包括光伏电站和分布式发电。中游产业是......

光伏产业细分范围多、辐射范围广、行业集中度高,产业链条主要包括硅料、硅片、光伏电池片、光伏组件、光伏系统五个环节。上游包括材料高纯度多晶硅材料、单晶硅和多晶硅、硅片的生产。中游包括光伏玻璃、光伏电池、光伏组件与逆变电器环节。下游是光伏发电的应用端,包括光伏电站和分布式发电。

中游产业是光伏产业链的技术核心环节,光伏产业链的核心部件就是光伏电池,产业链是从电池开始才拥有发电能力。现在,光伏电池主要包括晶硅电池和发电玻璃,但无论是晶硅电池还是发电玻璃都不能离开玻璃,可以说,太阳能(8.950, -0.51, -5.39%)的事业就是玻璃的事业。

晶硅太阳能电池是现在市场上最成熟、并得到广泛应用的太阳能光伏电池,在整个产业占有90%的市场份额。2019年,全球晶硅太阳电池片总产能约210.9GW,同比增加21.3%;总产量约140.1GW,同比增加23.3%,全年整体行业产能借助率为66.4%。从生产布局来看,2019年的电池片产能仍然集中在中国,产能达到163.9GW,占全球产能达77.7%。国内晶硅太阳能电池产业的领先进步得益于重要材料的国产化与产业链提供链的自主稳定。晶硅电池主要由电池片、EVA、背板、光伏玻璃等组成,其中光伏玻璃是晶硅太阳能电池必不可少的功能材料之一,其透光率是决定晶硅电池转换效率的核心原因之一。光伏玻璃行业技术壁垒较高,2006年前全球仅有法国圣戈班等少数企业学会核心生产技术,国内全部依靠进口,紧急制约了国内光伏产业的迅速进步。

中建材蚌埠院光伏玻璃核心技术的不断突破不只推进了国内玻璃行业的结构调整与转型升级,同时也达成了中国光伏玻璃产业的全球领先。现在,全球光伏玻璃市场呈现出信义光能“一马当先”,福莱特(49.000, -2.60, -5.04%)“紧随其后”,洛玻股份、彩虹等“迅速追赶”的领先梯队局面,国内光伏玻璃产量全球占比也逐年提升,2019年全球光伏玻璃产量为552百万平米,其中国内生产497.1百万平米的光伏玻璃,中国产量占比已经达到90%。特别是进入2020年以来,平价年代的到来打开了行业天花板,光伏装机需要很多释放,光伏玻璃供不应求,工信部原材料司在多次召开专题研讨会后,发布文件放开光伏玻璃扩产限制,光伏玻璃产业进步迎来要紧利好。

发电玻璃主要包括铜铟镓硒(CIGS)发电玻璃、碲化镉(CdTe)发电玻璃等,具备生产本钱低、污染小、不衰退、弱光性能好等特征,同时相比晶硅电池更适用于BIPV,在国际市场硅原材料持续紧张与低碳减排不断提速的背景下,发电玻璃成为光伏市场进步的新趋势和新热

在建筑物上建设分布式电站,碲化镉发电玻璃有以下三方面优势。第一,安全性。碲化镉发电膜是成长在玻璃上,保证不会出安全问题。晶硅光伏玻璃是将晶硅薄片夹在两片玻璃中,易导致短路等安全隐患。

第二,美观性。鉴于碲化镉发电玻璃的特征,可以10—180度角度安装,成为建筑光伏一体化BIPV。而晶硅光伏只能以大约45度安装附加在建筑物上(BAPV)。

第三,经济性。碲化镉发电玻璃可以替代传统幕墙玻璃、钢瓦或水泥屋顶、各种墙面材料,其相对增加本钱,通过发电收入,3年左右可以收回。业主增加资金投入1元,可以至少赚回5元。

郑重声明:发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报