标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

疫情冲击!全球资产贬值风险加剧 水泥企业“扫货”机会来了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-24  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:444
核心提示:爆发于2020年初的新冠肺炎疫情正在全球范围内肆虐,经济学家一般预测新冠肺炎疫情对全球经济的打击将远远超越2008年经济危机。当地时间4月14日上午,国际货币基金组织(IMF)在美国华盛顿发布最新一期《世界经济展望报告》,表示世界经济增长正在遭遇上世纪30年大萧条以来最紧急的打击,预计2020年......

爆发于2020年初的新冠肺炎疫情正在全球范围内肆虐,经济学家一般预测新冠肺炎疫情对全球经济的打击将远远超越2008年经济危机。当地时间4月14日上午,国际货币基金组织(IMF)在美国华盛顿发布最新一期《世界经济展望报告》,表示世界经济增长正在遭遇上世纪30年大萧条以来最紧急的打击,预计2020年全球GDP增长将萎缩3%,这是大萧条以来,全球首次面临发达经济体和新兴经济体同时进入衰退。

全球经济下行重压加强,但对国内水泥企业国外资产并购而言,却存在一些机会。境外区域不少企业受到疫情的冲击,对企业的现金流、资产负债率以及其公司的生意、筹资本钱等方面带来比较紧急的影响,企业估值在这种状况下会有所降低。企业这个时候也比较需要得到外部资金的援助,而国内企业凭着资本和管理优势,此时涉足也会对加速当地经济恢复,促进就业供应要紧协助,为全球经济复苏做出贡献。

大多数水泥公司市值缩水超越20%(数据出处:实地资金投入研究公司)

事实上,1997年亚洲金融危机爆发之后,当时也为拉法基、豪瑞、海德堡等国际大水泥企业进入东亚和东南亚创造了机会,而此次危机也为国内企业进入海外市场创造了机会。

经济衰退随着资产估值下跌 国外并购机会出现

总体而言,经济衰退期和经济增长期相比,经济衰退期的资产更轻易被低估,在这种价钱相对实惠的背景下,更利于国外资产的求购和布局。

具体来看:

从实力上讲,国内疫情进步已经步入尾声,现在基本得到控制,疫情对中国经济的冲击正在减弱,加之中国经济强大的韧性,国内企业具有更强大的抗风险能力,且拥有短期恢复能力。同时,从中国水泥网行情数据中心公布的国内水泥价钱态势来看,近段时间华东、中南、西北等地区多个省市水泥、熟料价钱出现恢复性上涨。随着着国内经济形势回暖,水泥行业正在走出一季度疫情影响的阴霾。

此外,中海外汇储备高达4万亿美元,且人民币汇率相对平稳,资本充足。具体到水泥行业,经过过去几年的行情复苏之后,当今国内主要水泥企业一般握有很多的闲置资金,尤其是一些大型企业,资金实力相当雄厚。

全球水泥行业约90%的自由现金流来自中国(数据出处:实地资金投入研究公司)

从必要性来讲,一方面在国内产能饱和的背景下,进一步走向国外可以作为企业面向国际化进步的一项要紧选择,而且疫情结束之后,为推进经济复苏,国外基建资金投入力度有望加强,也会刺激水泥市场需要的增长;

另一方面,国内水泥企业较长一段时间以来,进步多局限于国内市场,在部分行业人士看来更像是“窝里横”,虽然近年来也有不少水泥企业走向国外,但是总体来说,国内水泥企业在国外布局方面与拉法基豪瑞、西麦斯、海德堡等国际化大企业相比还有很大的差距。

此外,中国水泥产量已经连续多年占据全球60%的份额,但是在国际舞台上还是缺少发言权。去年“2019第一届大宗建材现货商品买卖大会”上,主办方中国水泥网、港交所.QME曾提出,借助水泥国际贸易提高国内水泥企业的发言权,甚至达成水泥国际贸易的人民币定价权。从这一角度来讲,国外资金投入并购,优化国外市场布局,对于达成上述目的也具有要紧意义。

求购还是新建?这确实是个问题

中国水泥企业的国外征途主要分为两种进步模式。一种为并购现有水泥企业,另一种为自建生产线,相比之下二者各有优劣。

关于新建生产线:

新建生产线更利于借助现有或将来资源,达成更好的生产线布局,企业生产技术水平以及本钱控制能力也会由于当今的技术优势更具角逐力,在市场化角逐中也更利于达成“后发制人”,水泥厂的建设尤为如此,一般而言同样规模生产线,新建生产线往往比原有生产线更具市场角逐力。

但是,新建生产线也面临一些问题。

一是部分国家和区域基础设施相当落后,不拥有水泥运输条件,政府也可能不会加入资金健全交通,只能水泥厂自身建设。以俄罗斯为例,一些区域交通等配套设施加入本钱已经与水泥厂本身资金投入基本相等,资金投入本钱更高。

二是新生产线建设周期长,由于建设周期长,且部分国家由于文化的差异,施工进度极为缓慢(薪水按天算不是按量算,造成故意拖延施工进度的状况并不少见),企业时间本钱和资金本钱也将大大增加。

三是新建生产线需要组建自身的团队和打造管理体系,适应当地文化市场,这些工作的推进,一方面比较繁琐且需要花费很多的时间,另一方面会对当地的水泥行业固有体系造成冲击,轻易引发市场和文化冲突。且,建设期汇率变化,行业态势变化等等都会给在建项目带来不确定性原因。

不过,新建县的首要条件也是需要学会矿山和运输资源。

关于求购现有资源:

并购现有资源优势在于,通过对企业的并购可以迅速达成对当地市场、团队和矿产资源的整理,防止了项目建设期和建成后“打天下”的不确定风险。

并购现有资源的不利之处,一方面,水泥厂建设基础资金投入巨大,且搬迁困难程度大,因此建设初期就需要对资源、运输、市场等等原因充分分析,而现有的水泥厂,很难对上述各原因做出调整;另一方面,并购水泥企业还存在设施型号复杂,难以系统化管理以及可能需要承担一些债务风险等问题。另外,海外水泥并购步骤复杂,国与国之间存在差异,并购能否最后推行也存在不确定性。

总体来讲,新建生产线和并购现有资产各有利弊,水泥企业需要充分权衡。但有一点是势必的,无论是选择哪一种切入模式,“拿下”矿山或学会港口、交通等资源都是“王道”。

从海螺集团的进步轨迹可以得知,对于水泥企业进步而言,得资源者得天下。以矿山为例,石灰石是一种不可再生资源,即便其全球储量巨大,但是优质的、大型的、挨近市场的、交通便利的石灰石资源仍然是“稀缺品”。

海螺T型策略可以成功的要紧起因在于,依托长江沿线丰富且高水平的石灰石矿山资源,建设熟料生产线,借助便利的运输,在华东市场集中地区兴建粉磨站,牢牢把控市场步伐。因此,无论选择哪种模式,对资源的掌控都极为要紧,也是充分应对将来市场变化的重要之处。

走向国外应该注意些什么?

一方面,面对“抄底”的诱惑,需要冷静考虑。对于角逐力强劲,资金雄厚的国内水泥企业而言,虽然资金并不是太大的问题,但是同样应该注意现金流的问题,毕竟国内水泥市场面临的不可控原因正在增加。

近段时间,东北、新疆相继爆发价钱战,虽然尚未影响到全国水泥行业走势,但是业内企业不得不考虑这样一个问题,水泥的大好形势还能持续多长时间?新一轮的经济刺激可以为水泥企业带来多大程度的协助?这些问题都存在太多不确定性,因此为提防国内市场角逐的全方位爆发,充足的现金流是必要的。当然,水泥企业还需要分析到本身进步布局的需要,为了求购而求购并不可取,收之能用,用之有效才是重要。

另一方面,逆全球化趋势会在本次疫情当中被进一步放大,水泥企业不得不分析对外资金投入的风险。例如当地政府对待外资的态度以及政策变化等等,同时,虽然部分国家政府在控制反华情绪上作出努力,但仍应警惕借疫情释放反华情绪和种族歧视的行为,对国外资金投入项目、管理职员或劳务职员可能带来的不好的影响,这是企业需要分析的问题。

中国水泥网云数据研究院则指出,从市场成长性来看,“一带一路”沿线,尤其是东南亚区域具有较大的并购、资金投入价值。从渠道与市场稳定性来看,北美包括巴西是比较好的,不过并购、资金投入本钱较高。中国水泥网云数据研究院还觉得,尽管对于中国水泥企业而言,现在是个绝佳的国外并购良机,但却不是一个轻易的选项。并购的挑战来自多方面的,地缘政治、地方保护主义以及可能的巨大并购本钱和过程的不确定性,并购之后怎么样与原有的团队职员维持合作、维护当地关系对于国内水泥企业而言缺乏经验,这些都是国内水泥企业应该注意的问题。

总体来讲,疫情作为一个“黑天鹅”事件,兼具突然性和破坏力,对全球经济形势造成紧急的冲击,但从国内水泥企业加速国际化,达成全球布局的角度而言,或存在肯定机会。特别是一些拥有资源和交通优势的筹备建设或正在建设的海外优质生产线,求购或参股都是可能的选择。

不过,特别应该注意的是,国内水泥企业要极力地防止在新的国家、新的市场、新的文化下,照搬国内市场的成功经验,要“一国一策”,熟知当地的宗教、风俗、文化、尊重当地的团队,只有这样才能真正的在海外市场生根发芽。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报