标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

中国工程机械每年80个新产品新技术问世 发改委再定钢铁淘汰标准

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:518
核心提示:2007年是我国工程机械行业发展的“黄金年”,主营业务销售额为2223亿元,比2006年增长近40%;行业利润大幅增长,从2006年的118.2亿元猛增至174.7亿元。

2007年是我国工程机械行业发展的“黄金年”,主营业务销售额为2223亿元,比2006年增长近40%;行业利润大幅增长,从2006年的118.2亿元猛增至174.7亿元。工程机械产品出口额也从1998年的2.24亿美元,增长到2007年的87亿美元,10年翻了38倍。近5年,出口更是以每年63%的速度增长,进出口也由逆差转为顺差。值得欣慰的是,其产品打入了欧美等工程机械强国。

然而,上世纪90年代以来,国外品牌占领了中国工程机械一些主要机型的大部分市场,我国工程机械在国内市场的占有率只有5%左右。外资品牌在国内市场大肆“掠夺”,并且在产业发展方面“围剿”国有企业,大有吞并我国机械行业之势。至2006年,在华的外商合资、独资企业已达169家。外资企业把持着行业内的关键技术,制约着我国工程机械企业的发展。

那么,又是什么力量让中国工程机械业在2007年取得了这样骄人的成绩,并有能力问鼎世界呢?

记者日前到湖南三一集团有限公司、湖南山河智能机械股份有限公司、安徽叉车集团公司、广西柳工集团公司等国内几家大型工程机械制造企业采访时发现,秘诀在于中国工程机械业选择了一条技术自主创新的发展道路。

三一集团董事长梁稳根先生回忆起1994年靠前台拖诞生的经历时,很是感慨。他说:当初,三一自主研发的靠前代产品,在泵送混凝土到160米的时候,再也上不去了,并且质量也出现不稳定的问题。因为当时混凝土输泵的核心技术———液压控制技术主要掌握在日本和德国等国外公司手里,我想到了合资。然而,我走访日本、欧洲的几十家公司,收获的却是前所未有的辛酸和耻辱。我发誓,一定要自主研发,赢得世界对中国人、三一人的尊重。经过半年的艰苦努力,我们终于成功了,打破了日本等国的技术封锁。

目前,国内工程机械企业已经改变了上世纪90年代初期为满足市场需求,单纯引进模仿国外技术,一味扩大产能规模的发展模式,广西柳工、三一重工、山河智能、安徽合力等重点骨干企业开始注重技术自主创新,每年有80个左右新品、新技术问世,其中每年有10个左右项目获中国机械工业科学技术奖;2007年有3项技术获得中国工程机械科学技术一等奖。一些骨干生产企业每年投入的创新研发费用占到销售额的3%~5%,有少数企业达到5%~7%,基本具备了各类主机产品的自主开发能力,为我国工程机械开拓国际市场起到了技术支持和保障作用。

2002年9月,三一混凝土泵将混凝土送上了406米的施工面,以将近100米的优势,打破国外老牌企业创造的308米的世界记录;

2006年,在行业三大展之首的德国Bauma展上,山河智能新研发的一台挖掘机花了8秒钟的时间自动改装成了装载机,立刻在现场引起轰动,并凭此获得了世界三大工业设计奖之一的美国“IDSA国际设计奖”;

2006年,安徽合力排名在全球叉车行业第十位,在国内市场占有率始终保持30%,产品出口到127个国家和地区,销往欧美市场的叉车占公司出口量的80%,合力品牌在世界市场站稳了脚跟……

技术上的创新给行业带来前所未有的活力,取得了令世界为之惊叹的成绩,也为中国工程机械的发展注入了一针强心剂。核心技术的掌握,使中国机械行业逐渐摆脱技术瓶颈,赢得世界的尊重。2006年6月,山河智能参加“法国INTERMAT2006展”。与其他展商以图片静态参展不一样,山河智能SWE90-E以实物的形式参展,很多观众看得不过瘾,要求技术职员现场指导自己上车实际操作,观看显示屏的数据、尝试设置自动挖掘控制,现场气氛异常活跃。在场的大批外国观众驻足观看,踊跃上机实际操作……

今年4月国家发改委与河北、山西等10省(区、市)签订了《关停和淘汰落后钢铁生产能力责任书》。目前,10个省(区、市)累计关停和淘汰落后炼铁能力969万吨、炼钢能力873万吨,分别完成《责任书》确定今年任务的43%和36%。由于在具体工作过程中出现了一些突出问题,发改委近日下发了《关于进一步做好钢铁工业关停和淘汰落后生产能力工作的通知》,进一步严格淘汰标准。

 
关键词: 机械钢铁
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报